ГУ СРО ФСС РФ
Новости

 

ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ОТ ФСС

В соответствии со ста­тьей 256 ТК РФ по заявле­нию женщины ей предо­ставляется отпуск по уходу за ребен­ком до достижения им возраста трех лет. Ребенок родился 2 августа 2018 г., соответственно три года ему исполнится 2 августа 2021 г. В какой день женщина должна выйти на работу: в день рождения ребен­ка — 2 августа — или на следующий день после его дня рождения, то есть 3 августа?

 

Подробнее...
 
Новости

Сотрудник был госпита­лизирован в больницу, где в течение 15 дней прохо­дил стационарное лечение. В этом же медучреждении заболевшему был открыт листок нетрудоспособ­ности. По решению врачебной комиссии больницы период нетрудо­способности был продлен еще на 10 дней, при этом больничный выдан не был. Может ли поликлиника, в которую пациент был направлен для продолжения амбулаторного лечения, выдать продолжение лист­ка нетрудоспособности?

Ответ: Да, поликлиника может выдать больничный в продолже­ние стационарного, но для этого в день выписки из стационара паци­ент должен прийти в поликлинику, так как больничный из стационара закрывается днем выписки. Одна­ко законодательством именно для этого предусмотрено право врачеб­ной комиссии медицинской орга­низации, оказывающей медпомощь в стационарных условиях, продлить больничный до 10 календарных дней. Тогда у пациента, если он из другого региона либо если выписка происходит вечером, будет время, чтобы восстановиться, и время, чтобы дойти или доехать до поликлиники.

При решении врачебной комиссии стационара о продлении больнич­ного после выписки, дни продления (до 10 дней) вписываются в этот же больничный, после чего по оконча­нии этих дней, то есть в последний день продления, пациент обраща­ется в поликлинику, где ему либо продлевают больничный, либо выписывают к труду.

 

Подробнее...
 
Новости

Обязан ли работодатель предоставить и оплатить работнику дополнитель­ные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом в соответствии с частью 1 статьи 262 ТК РФ, если работник временно отстранен от работы на основании абзаца 5 части 1 статьи 76 ТК РФ?

Ответ: Возникают ситуации, когда работников на законных основаниях отстраняют от выполняемой ими тру­довой функции. В частности, в соответствии с абзацем 5 части 1 ста­тьи 76 ТК РФ, при выявлении противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, работников отстраняют от рабо­ты. Основанием для этого является медицинское заключение, выданное в порядке, установленном федераль­ными законами и иными нормативны­ми правовыми актами РФ.

Подробнее...
 
Новости

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребен­ком до трех лет, планиру­ет прервать отпуск и выйти на работу на условиях неполного рабоче­го времени. Может ли сокращение производственного объема и отсут­ствие работы, которую работода­тель мог бы предложить женщине на текущий момент, стать основа­нием для отказа в выходе на работу?

Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Трудовое законо­дательство не запрещает женщине прервать отпуск по уходу за ребен­ком и выйти на работу в любое время, причем независимо от желания рабо­тодателя.

Подробнее...
 
Новости

Нужно ли работодателю с 2021 года подавать доку­менты для назначения пособия в Фонд в случае, если нетру­доспособность работника продлилась всего три дня?

Ответ: Если нетрудоспособность работника составила три дня, то обращаться в ФСС РФ работодателю нет необходимости, поскольку выпла­ты пособия за первые три дня ФСС РФ не производит. Согласно Феде­ральному закону от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ это исключительная обя­занность работодателя.

Подробнее...
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 Следующая > Последняя >>

Страница 4 из 5