Новости

Какой алгоритм действий в ситуации, если инвалид не может быть обеспечен техническим средством реабилита­ции по какой-либо причине, например из-за отсутствия заключенного госконтракта?

Ответ: В случае если предусмо­тренное программой реабилита­ции (заключением) техническое средство реабилитации или услу­га по ремонту TCP не могут быть предоставлены инвалиду либо если инвалид приобрел

 соответствующее техническое средство или оплатил указанную услугу за собственный счет, то инвалиду выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного TCP или оказан­ной услуги, но не более стоимости соответствующих TCP или услу­ги, предоставляемых РО ФСС РФ в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инва­лида, являющихся аналогичными TCP, самостоятельно приобретен­ному за собственный счет инвали­дом, или оплаченной за счет собст­венных средств услуге, на основа­нии классификации TCP. Порядок выплаты компенсации и определе­ния ее размера утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31.05.2011 г. № 57н.

Следует обратить внимание, что с 26.09.2021 г. приобретение техни­ческого средства реабилитации воз­можно с использованием электрон­ного сертификата.

 

Правомерна ли выдача листка нетрудоспособно­сти работающей матери по уходу за заболевшим ребенком-инвалидом при амбулаторном и стационарном лечении при наличии неработающего члена семьи, кото­рый получает ежемесячные компен­сационные выплаты по уходу за этим ребенком-инвалидом в соответствии с Указом Президента РФ on 26.12.2006 г. № 1455?

Ответ: Указом Президента Рос­сийской Федерации от 26.12.2006 г № 1455 «О компенсационных выпла­тах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» предусмотрено, что компенсацион­ные выплаты устанавливаются одному неработающему трудоспособно­му лицу в отношении каждого нетру­доспособного гражданина на период осуществления ухода за ним.

Одновременно с этим действую­щим законодательством не установ­лено ограничений на выдачу застра­хованному лицу листка нетрудоспо­собности по уходу за больным чле­ном семьи, в отношении которого неработающее трудоспособное лицо осуществляет уход и получает ком­пенсационные выплаты.

Таким образом, выдача застрахо­ванному лицу листка нетрудоспособ­ности по уходу за больным членов в данном случае будет правомерна.

 

Если работник заболел во время очередного ежегод­ного оплачиваемого отпу­ска, должен ли он информировать об этом работодателя и в какой форме?

Ответ: Нет, не должен, за исключе­нием случая, когда такая обязанность будет установлена ему трудовым договором, коллективным догово­ром, соглашением и/или локальным нормативным актом организации Форма уведомления также может быть установлена вышеуказанными документами.

Согласно части 1 статьи 8 ТК РФ работодатели, за исключением работодателей — физлиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, принимают локальные нор­мативные акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми акта­ми, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами соглашениями.

В соответствии с частью 1 ста­тьи 9 ТК РФ в соответствии с трудо­вым законодательством регулиро­вание трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществлять­ся путем заключения, изменения, дополнения работниками и работо­дателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

Согласно абзацам 2-5 части 2 статьи 21 ТК РФ работник обязан: добросовестно исполнять свои тру­довые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблю­дать правила внутреннего трудово­го распорядка; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять установлен­ные нормы труда.

 

Работник находится в отпуске по уходу за ребенком. Пособие выплачивает ФСС РФ. Должен ли работо­датель выдавать пустой расчетный листок, если в течение месяца у работника не было начислений и выплат?

Ответ: Нет, не должен, так как рас­четные листки оформляются и выдаются работникам только при выплате заработной платы. Ответ специали­сты Роструда подтверждают ссылка­ми на ТК РФ.

Согласно статье 136 Кодек­са при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работ­ника: о составных частях заработ­ной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о разме­рах иных сумм, начисленных работ­нику, в том числе денежной компен­сации за нарушение работодателем установленного срока соответст­венно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольне­нии и (или) других выплат, причитаю­щихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержа­ний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

 

Какой датой следует уво­лить работника за прогул? Сотрудником был оформ­лен листок нетрудоспособности до 07.09.2021 г., согласно листку нетру­доспособности к работе сотрудник должен был приступить 08.09.2021 г., но он на работу не вышел, на уведомления не ответил, объяснения не предоставил. Каким числом следует провести увольнение за прогул — последним днем больничного 07.09.2021 г. (но в период нетрудоспособности увольнение по инициативе работодателя не допускается), или первым днем прогула?

Ответ: При увольнении работник: за прогул днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула, при условии, что работник не возвращался к своим трудовым обязанностям после прогула. Если прогулу предшествовал период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, увольнение за прогул возможно не ранее окончания периода временной нетрудоспособности.

Из ответа специалистов Роструда следует, что в данном случае днем увольнения будет 08.09.2021 г Согласно подпункту «а» пункта I части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгну работодателем в случаях прогула, то есть отсутствия работника на рабочем месте без уважительных при чин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее продолжительности, а также в случае отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).