Новости
10.11.2021 14:10

С 1 января 2022 года произойдут изменения в регулировании применения электронной подписи

 

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов в соответствии с законодательством об электронной подписи.

Полученные квалифицированные сертификаты имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчетности и ведения хозяйственной деятельности в рамках Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 5 июля 2021 года получить квалифицированную электронную подпись можно в Удостоверяющем центре ФНС России.

С 1 января 2022 года вступают в силу дополнительные ограничения. Так, квалифицированную электронную подпись кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций можно будет получить только в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации.

Кроме того, с 1 января 2022 года квалифицированную электронную подпись должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить только в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства. Квалифицированную электронную подпись физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.

Подробную информацию можно получить на промостранице https://www.nalog.gov.ru/rn77/related_activities/ucfns/  и по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.

 

По информации ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга.