Новости

Регистрация в качестве ИП. Прекращение деятельности в качестве ИП. Порядок предоставления документов. Электронный документооборот.

 

Все ответы на вопросы, связанные с регистрацией физического лица в качестве индивидуального предпринимателя подробно изложены на сайте ФНС России www.nalog.gov.ru

Если вы совершеннолетний гражданин Российской Федерации, для регистрации вам потребуются следующие документы:

      заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (форма № Р21001);

      копия российского паспорта;

      квитанция об уплате госпошлины в размере 800 руб. Сформировать квитанцию на уплату госпошлины можно на вышеуказанном сайте с помощью сервиса «Уплата госпошлины».

В соответствии со ст. 9 Закона № 129-ФЗ   в регистрирующий орган документы могут быть направлены: почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения; представлены непосредственно; либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр); направлены  в соответствии с настоящим пунктом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом. При этом документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», либо единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

В случае представления документов в регистрирующий орган почтовым отправлением подлинность подписи заявителя должна быть  засвидетельствована в нотариальном порядке.

Для подачи электронных документов на государственную регистрацию необходимо воспользоваться сервисом: «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.gov.ru , либо «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 333.35 НК РФ, при подаче документов на государственную регистрацию в электронном виде, государственная пошлина    не оплачивается.

Если все документы в порядке, через 3 рабочих дня в налоговой инспекции вы можете получить лист записи ЕГРИП.

Для прекращения деятельности в качестве ИП потребуется:

      заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности (форма № Р26001)

      Квитанция об уплате госпошлины на сумму 160 рублей

В настоящее время, в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19) через Сервис /«Государственная регистрация ЮЛ и ИП»/ «Индивидуальные предприниматели»/ «Прекращаем деятельность в качестве ИП», документы для государственной регистрации  прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя  представляются без использования электронной подписи (с приложением фотографии документа, удостоверяющего личность и селфи заявителя).

Одновременно с заявлением  направляются скан-образ или фотография страниц документа, удостоверяющего личность (паспорта), на которых содержатся сведения о выдаче документа, его серия и номер, фотография и фамилия, имя, отчество лица, которому принадлежит документ, собственное фото (селфи) с этим документом, открытым на тех же страницах, для подтверждения личности, а также необходимо оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей.

В      течение     пяти     рабочих дней      на адрес электронной почты, указанной    при формировании   заявления,     регистрирующий     орган    направит     документы    по результатам рассмотрения заявления.

 

Заместитель начальника инспекции

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса                                        И.Н. Зуева