Новости

С 1 января 2021 года стартовала кампания по расчету имущественных налогов (в том числе транспортного и земельного) для физических лиц за предыдущий, 2020 год.

Для этого ИФНС использует данные из регистрирующих органов о соответствующих объектах налогообложения и правах на них. Для максимально корректного расчета налоговым органам необходима также информация о налоговых льготах, на которые граждане имеют право. Иногда предоставить такие сведения могут только сами налогоплательщики. В этом случае им необходимо направить в ИФНС заявление о праве на налоговую льготу.

- Количество таких случаев с каждым годом снижается – в 9 из 10 случаев льгота будет предоставлена физическому лицу без всякого заявления, на основании сведений, полученных от компетентных органов и организаций (прежде всего, Пенсионного фонда РФ), - уточнили в налоговой инспекции.

Расчет имущественных налогов будет производиться за 2020 год, соответственно, если право на налоговую льготу возникло ранее,  и заявление для ее получения уже было подано, повторного представления такого заявления не требуется (исключение составляют случаи, когда льготный статус ограничен по времени). Заявить о своем праве на льготу необходимо физическим лицам, у которых это право возникло в 2020 году, либо в 2020 году впервые приобретен объект налогообложения, в отношении которого может быть заявлена льгота.

Основные льготники и льготы

Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы

Инвалиды (с детства, дети-инвалиды и инвалиды первой и второй групп)

ветераны и инвалиды ВОВ, а также боевых действий

Пострадавшие от радиации и перенесшие лучевую болезнь («чернобыльцы», жертвы аварии на «Маяке», а также взрыва на Семипалатинском полигоне, различных испытаний)

Пенсионеры  по старости

Мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно, которые ранее могли выйти на пенсию («предпенсионеры»)

Тем, кто может относиться к одной из этих категорий, необходимо уточнить свой статус по статье 407 Налогового кодекса, так как указанный здесь перечень является неполным.

Данные граждане освобождаются от уплаты налогов в отношении одного объекта налогообложения каждого вида – квартиры, части квартиры или комнаты; жилого дома или его части; гаража или машиноместа, хозяйственных построек площадью не более 50 «квадратов» и так далее. Если гражданин владеет несколькими объектами одного вида, то он автоматически освобождается от уплаты большего по размеру налога.

По федеральному закону эти категории льготников также имеют послабления в уплате земельного налога. Их налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 6 «соток». По местному законодательству Верхней Пышмы перечисленные выше граждане полностью освобождаются от уплаты земельного налога на один участок. Исключение составляют  «предпенсионеры», которым для этого надо иметь  звание ветеранов труда в соответствии с федеральным законом или быть признанными жертвами политических репрессий. Плюс аналогичную льготу имеют дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей, вдовец или вдова почетного гражданина городского округа, которые не вступили в повторный брак и т.д.

Кроме того, при исчислении налога на имущество за 2020 год, в соответствии со статьей 403 НК РФ будут предоставлены налоговые льготы для многодетных семей (имеющих трех и более несовершеннолетних детей). Платежи за квартиру (или ее часть) уменьшаются на величину кадастровой стоимости 5 квадратных метров из расчета на каждого ребенка. А платежи за жилой дом (или его часть) уменьшаются на величину кадастровой стоимости 7 «квадратов» на каждого несовершеннолетнего.

Что касается транспортного налога, то от него освобождаются все граждане, на которых зарегистрированы легковые автомобили с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил. Для пенсионеров, инвалидов всех групп, усыновителей, одного из многодетных родителей, «предпенсионеров» этот порог повышен до 150 лошадиных сил. При этом льгота предоставляется только на одно транспортное средство.

Что нового?

Хорошие новости для владельцев экологичного транспорта. При исчислении налога за 2020 год хозяева машин с газовым типом двигателя по заявлению получают скидку в размере 50 процентов на каждое зарегистрированное транспортное средство подобного типа. Для этого необходимо предоставить копию ПТС или выписки из электронного ПТС. Заявление вместе с документами можно подать в любую налоговую инспекцию или МФЦ. При этом важно, чтобы газовый тип двигателя  был «родным», с завода, а не установлен автовладельцем  дополнительно к бензиновому. При исчислении налога за 2021 год аналогичная скидка начнет действовать для хозяев электрокаров.