Новости

ДЕКЛАРАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ 2021 ГОДА ПОДХОДИТ К КОНЦУ

ПОРЯДОК ДЕКЛАРИРОВАНИЯ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В 2020 ГОДУ

 

До 30 апреля отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие  физические лица, указанные в статье 227 НК РФ. Оплатить НДФЛ, исчисленный по декларации, необходимо до 15 июля 2020 года. 

Один из частных вопросов: как быть, если налоговый агент (страховая компания, лотерея) не удержал налог на выигрыш или страховую премию, которые тоже считаются доходами? В этом случае налогоплательщику подавать декларацию не надо, это сделает налоговый агент. Уведомления о налогах придут вместе с налогом на имущество, землю и транспорт. Уплатить такие налоги нужно не позднее 1 декабря.

Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если в 2020 году налогоплательщик продал имущество, которое было в собственности меньше минимального срока владения. По общему правилу он составляет 5 лет. Но есть ряд исключений, одно из которых вводится с этого года. Если недвижимость перешла к вам по договору дарения, наследству или вследствие приватизации или договора ренты, минимальный срок владения составляет три года. С 2021 года этот срок распространяется также на единственное жилье. Однако чтобы доказать этот статус, необходимо дать соответствующие пояснения налоговой инспекции, в том числе приложить свидетельство о браке. У второго супруга не должно быть еще какого-то жилья. Если оно есть, то ваше жилье не считается единственным и минимальный срок владения устанавливается в 5 лет.

Еще одно изменение этого года: при продаже квартиры, купленной по договору долевого строительства, срок владения будет исчисляться не с момента регистрации собственности (как раньше), а с момента выплаты последнего взноса. Для подтверждения срока нужно взять справку у застройщика о том, когда была произведена последняя выплата.

- Если была продажа имущества и до 30 апреля вы не представили декларацию, то с этого года налоговая инспекция самостоятельно исчисляет налог:  начисляется не менее 70% от кадастровой стоимости и вычет берется только в 1 млн рублей. Выгоднее подавать декларацию самому, чтобы снизить налог, заявив дополнительные вычеты, - предупреждает инспектор.

Как всегда, предельный срок подачи декларации не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае декларации принимаются в течение всего года.

ВОПРОС – ОТВЕТ:

  Можно ли получать вычеты на лечение и обучение детей во время декретного отпуска и сразу после него? С ребенком сидела полтора года.

Если в это время вы получали доход, с которого удерживали 13 процентов, то можно. Если облагаемого налогом дохода не было, то вычеты для вас невозможны. Но ими может воспользоваться супруг. Для этого договор не обязательно должен быть оформлен на него, достаточно квитанций и свидетельства о браке, о рождении.

ВАЖНО: С прошлого года, чтобы получить вычет на лекарства, не обязательно прикладывать рецепт по форме 107У. Если его нет, нужно сделать копию листов медицинской карты (обложки с ФИО пациента и листом, где прописаны рекомендации по лечению) или бланка с медицинским заключением. Для налоговой инспекции важно, чтобы там были печати учреждения и врача. Штамп «для налогового органа» больше не требуется.

– Платили взносы в негосударственный пенсионный фонд в 2017, 2018, 2019 году. Можно ли получить вычет, составив декларацию за 2020 год?

Нет, нужно составлять отдельные декларации за каждый год. Вычеты в 2021 году можно получить за 2018, 2019, 2020 год. За 2017 годы уже нельзя – вышел срок. За четыре года декларацию могут заполнять только пенсионеры для получения имущественного вычета.

ВАЖНО: если вы получаете вычеты за вносы в НПФ, то в случае если вы решите расторгнуть договор, вам вернут сумму, уменьшенную на полученные вычеты. Если вы решите не делать вычеты, то перед расторжением обязательно возьмите справку в налоговой инспекции, что вы не воспользовались право на вычеты. Если не принесете справку,  фонд может вернуть вам сумму за минусом 13 процентов.

– Делают ли вычеты за открытие и пополнение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)? Слышала, что вроде отменяют.

Вычеты предоставляются, но есть ряд условий. Должен быть только один ИИС, необходимо приложить договор на его открытие и платежное поручение на перечисление денежных средств. Можно получить 13 процентов от той суммы, которую вы положили, но не более 400 тыс. рублей в год. Счет должен быть открыт не менее трех лет, расторгать договор нельзя.

  Из-за коронавируса не могла получить все справки из медучреждений. Сейчас они на руках, могу ли я повторно подать декларацию за 2019 год?

Да, с корректировкой «один». Все прошлые декларации становятся неактуальными, поэтому новая декларация должна содержать все сведения, включая те, что были в предыдущей версии, даже если часть вычетов вам уже сделали. Если вы не продублируете прежние сведения, у вас возникнет задолженность и придется подавать декларацию еще раз.

ВАЖНО: Большая просьба к вам налогоплательщикам: проверьте свои номера телефонов в личном кабинете. Если до вас не получится дозвониться, если надо будет что-то уточнить, вы получите отказ в вычетах. Потом придется подавать документы повторно.

– Как уплачивать налог на вклады?

Обязанность уплатить налог возникает, если ваш процент по вкладам выше, чем ключевая ставка. Например, если вы положили  1 млн рублей  под 4,85%, по итогам 2021 годы вы получите доход 48500 рублей. На начало года ключевая ставка банка 4,25%. Предельная необлагаемая сумма – 42400 рублей. Из вашего дохода вычитаем необлагаемую сумму. Получается 6100 рублей. С этой суммы надо заплатить 13 процентов - 780 рублей. Если у вас открыто несколько вкладов, то налог считается с общей суммы всех доходов.

Сведения о доходах с вкладов будут подавать банки, налоги нужно будет самостоятельно оплатить не позднее 1 декабря по уведомлениям. Индивидуальные инвестиционные счета не облагаются налогом.