Новости

Прибавку за сельский стаж получают 14 тысяч  свердловских пенсионеров

 

С 2019 года неработающим гражданам, проживающим в сельской местности и проработавшим не менее 30 лет в сельском хозяйстве, в соответствии со ст. 17 Федерального закона N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» выплачивается повышенная на 25% фиксированная выплата, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии определены Постановлением Правительства РФ от 29.11. 2018 №1441.

Надбавка производится автоматически на основании документов, имеющихся в выплатном деле. Обращаем внимание, что пенсионер вправе в любое время самостоятельно представить документы, подтверждающие право на повышенную фиксированную выплату в том случае, если ранее они не были представлены при назначении пенсии.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на такую надбавку, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при условии занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве – всего более 500 профессий. Не входят в перечень работники сферы обслуживания, даже если она действовала при сельхозпредприятии.

         Работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

          Более подробную информацию можно узнать по телефону горячей линии Отделения ПФР по Свердловской области 8-800-600-03-89. Номера телефонов горячей линии и адреса управлений Пенсионного фонда РФ в городах и районах размещены на сайте ПФР в разделе «Контакты отделения и клиентских служб».