Новости

Налоговые органы предупреждают о негативных последствиях «серой» зарплаты

 

Инспекция ФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга   напоминает гражданам, что занятость без оформления трудового договора, с устной договоренностью о размере заработной платы и с последующей выплатой «серой» зарплаты ущемляет права гражданина и приводит к негативным последствиям.

При отказе от «белой» зарплаты страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются в минимальном размере, либо не уплачиваются совсем, а время работы работников не засчитывается   в стаж.

Все это лишает   гражданина не только достойной пенсии в будущем, но и возможности получать в полном объеме пособия, такие как: пособие по временной нетрудоспособности, пособие по безработице, пособие по уходу за ребенком до 3-х лет, выходные пособия при увольнении в связи с сокращением штата.

Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, гражданин рискует не получить кредит в банке, так как для оформления кредита требуется справка о подтверждении официального заработка. Граждане, получающие «серую» зарплату, не могут в полном объеме воспользоваться предоставленным государством правом: заявить налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц при приобретении недвижимого имущества, получении платного образования и медицинских услуг.

  Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.

Одним из инструментов работы налоговых органов по легализации заработной платы является проведение рабочих комиссий с работодателями, результатом которых являются факты повышения уровня заработной платы работников.