часы для форума
Заработная плата и отпускные в 2019 году: новые требования, сложные вопросы, примеры расчета
16 МАЯ
 
Автор: Форштретер Эмма Леонидовна, юрист, действительный член ИПБ России, аттестованный преподаватель Минфина России в области бухгалтерского учета и отчетности, аттестованный консультант по налогам и сборам (г. Екатеринбург)

Все особенности взаимоотношений между работником и работодателем
Трудовой договор (порядок заключения, изменения, прекращения договора; типовой трудовой договор для микропредприятий).
Трудовые и гражданско-правовые договоры (отличия, переквалификация, административные и налоговые последствия).
Коллективный договор и локальные нормативные акты (порядок разработки, принятия, доведения до сведения работников).
Расчетные листки (бумажные или электронные, форма и содержание расчетного листка, порядок и периодичность выдачи работникам).
Разъяснения Минтруда, Роструда самых сложных вопросов, связанных с трудоустройством и трудовой деятельностью. Судебная практика.

Административная ответственность за нарушения трудового законодательства
Новые административные санкции за невыплату и несвоевременную выплату зарплаты (увеличение санкций, предупреждение как мера административного воздействия, максимальные административные штрафы, дисквалификация должностных лиц, приостановление деятельности юридических лиц). 
Плановые и внеплановые проверки работодателей (новые основания для назначения проверок, продление в 2019 - 2020 г.г. моратория на плановые неналоговые проверки для малых предприятий).
Новые правила проверок работодателей (риск-ориентированный подход, чек-листы для проверок трудовых договоров, полноты начислений и своевременности оплаты труда).
Разъяснения Минтруда, Роструда порядка привлечения работодателей к административной ответственности. Судебная практика.

Сложные вопросы начисления заработной платы
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ с 1 января 2019 года, позиция Конституционного суда по начислению районных коэффициентов на МРОТ).
Обязательность индексации заработной платы (позиция Конституционного суда, порядок и сроки проведения индексации, ответственность работодателя).
Порядок и сроки выплаты заработной платы (зарплата за первую половину месяца – новая позиция Минтруда, порядок установления сроков выплаты зарплаты, размер заработной платы за первую половину месяца – как посчитать, крайний срок для расчетов по оплате труда).
Компенсация за задержку заработной платы (порядок расчета компенсации, налогообложение компенсации, примеры расчета).
Новый порядок расчета доплат за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, с учетом позиции КС РФ (Постановление Конституционного суда РФ от 28.06.2018 № 26-П).
Оплата труда за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных (работа в выходные и праздничные дни, уточнение правил оплаты сверхурочной работы, доплаты за совмещение, ночное время, «вредность»).
Компенсационные выплаты (за особый характер работы, за использование личного имущества в служебных целях, особенности документального оформления, бухгалтерский и налоговый учет).
Выплаты социального характера (материальная помощь, «соцпакет», налоговые последствия, неоднозначная судебная практика).
Разъяснения Минтруда, Роструда по вопросам начисления заработной платы, компенсационных выплат. Разъяснения Минфина, ФНС России по вопросам налогообложения доходов в виде оплаты труда, компенсационных выплат. Судебная практика.

Отпуска
Нормативно-правовая база (нормативно-правовое обоснование предоставления отпусков (Глава 19 ТК РФ, «Правила об очередных и дополнительных отпусках» (утв. НКТ СССР 30.04.1930 г. № 169), Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках»)).
Основные и дополнительные отпуска (особенности предоставления основного и дополнительного отпусков; особенности предоставления допотпусков за работу во вредных (опасных) условиях труда; документальное оформление отпусков (график отпусков, личная карточка, приказ, записка-расчет)).
Примеры расчета отпускных (примеры расчета среднего заработка для оплаты отпускных (расчет среднего заработка для оплаты отпускных при повременной и сдельной формах оплаты труда; применение повышающего коэффициента при расчете среднего заработка; порядок учета премий (ежемесячных, квартальных, годовых, разовых, др.) при расчете среднего заработка; сложные случаи расчета отпускных (работа вахтовым методом; суммированный учет рабочего времени; в расчетном периоде отсутствуют выплаты, др.)).
Сложные вопросы налогообложения и начисления страховых взносов (налогообложение отпускных; особенности отражения отпускных в отчетности по НДФЛ (6-НДФЛ, 2-НДФЛ); начисление страховых взносов на суммы отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск).
Новые разъяснения Минтруда, Роструда по вопросам предоставления и оплаты отпусков.
 
Стоимость семинара: 3800 руб.(НДС не предусмотрен). В стоимость семинара входят  раздаточный материал и обед.
Место проведения: г.Екатеринбург, Бизнес-центр «Высоцкий», ул. Малышева, 51, конференц-зал (8 этаж)
Регистрация: с 9-00. Начало семинара: 10-00.
Предварительная запись на семинар обязательна.
Тел: (343)371-28-19, 371-67-71, 371-47-36