часы для форума
Социальные налоговые вычеты
Статьи

Вопрос. Налогоплательщик в Медицинском центре лечился в 2007 г., а лицензия получена центром в 2008 году. Имеет ли право на вычет за 2007 год?

Ответ. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 28.06.1991 №1499-1 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.

Согласно п.2 ст.17 федерального закона от 08.08.2001 №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также положений Постановления Правительства РФ от 22.01.2007 №30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности» медицинская деятельность медицинских учреждений подлежит обязательному лицензированию.

Таким образом, поскольку у медицинского центра в 2007 г. отсутствовала лицензия, он не являлся медицинским учреждением. В связи с этим, налогоплательщик не имеет права на получение социального налогового вычета по расходам на лечение в данном медицинском центре, произведенном в 2007 году.

Вопрос. Предоставляется ли социальный налоговый вычет, если человек в медицинском учреждении проходит курс лечения пиявками, делает массаж, сдает анализы?

Ответ. В соответствии с пп.3 п.1 ст. 219 Кодекса и Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 №201, при оплате налогоплательщиком лечения пиявками, массажа, сдачи анализов в медицинском учреждении, он имеет право на получение социального налогового вычета.

Вопрос. Гражданин обучался на курсах вождения автомобиля. Может ли гражданин воспользоваться социальным налоговым вычетом и какие документы необходимо представить к декларации?

Ответ. Данный налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом за обучение на курсах вождения автомобиля. Для этого ему необходимо представить договор на обучение, лицензию на право ведения образовательной деятельности данным учреждением (если реквизиты лицензии отсутствуют в договоре), платежные документы.

Вопрос. Необходимо ли предоставлять налогоплательщику дополнительное соглашение к договору на обучение (свое или ребенка), если произошло увеличение оплаты за обучение или достаточно представленных квитанций?

Ответ. В случае, если в договоре на обучение указано, что изменение стоимости обучения происходит на основании дополнительного соглашения, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика такое соглашение.

Вопрос. В соответствии с пп.1 п.1 ст.219 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели в виде денежной помощи, в том числе и организациям образования.

Фактически денежные средства, переданные физическим лицом, представившим документы на социальный налоговый вычет на благотворительные цели образовательному учреждению (школе, гимназии), расходуются данным образовательным учреждением на свои хозяйственные нужды, в т.ч. на оплату услуг учащимся сторонних организаций, имеющих договор с образовательным учреждением.

Какова правомерность предоставления социального налогового вычета в данном случае?

Ответ. Дальнейшее использование образовательным учреждением денежных средств в виде благотворительной помощи не влияет на социальный налоговый вычет налогоплательщику, который перечислил денежные средства на благотворительные цели такому учреждению. То есть, данный налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета.

Вопрос. Имеет ли право налогоплательщик на социальный вычет за свое обучение в случае, если оплата произведена от имени брата на основании доверенности, не заверенной нотариально?

Ответ. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса право на вычет имеет налогоплательщик, фактически понесший расходы на обучение. В случае, если обучающийся налогоплательщик за счет собственных средств поручил кому- либо произвести оплату своего обучения, то в платежном документе должны быть отражены данные о том, кто фактически внес денежные средства в кассу образовательного учреждения, а также данные о налогоплательщике, поручившем произвести оплату, со ссылкой на доверенность. В этом случае налогоплательщик вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом.