часы для форума
Расчет заработной платы
Тематические
Ноября 09, 2017 (Весь день)
Налоговый вычет на покупку квартиры
Статьи

Всем гражданам России, которые приобрели или приобретают жилье, необходимо знать один немаловажный факт: в налоговом законодательстве нашей страны существует такое понятие, как вычет на покупку квартиры. Предоставляется он один раз в жизни человека, и представляет собой льготу по подоходному налогу. Т.е. воспользоваться этим вычетом могут только те, кто платит налог на доходы физических лиц.

Суть этого вычета довольно проста - гражданину, купившему квартиру, возвращается весь налог на доходы, который был взят у него работодателем за период, начиная с момента покупки квартиры до того момента, пока общий доход лица не достиг суммы стоимости приобретенного им жилья. При этом вычет на покупку квартиры производится следующим образом: если гражданин хочет получить его непосредственно по месту работы, то он должен подать необходимые документы в бухгалтерию в тот год, когда было приобретено жилье. В этом случае работодатель возвращает работнику сумму подоходного налога, вычтенную из суммы дохода работника с начала года, а затем просто не облагает доход работника этим налогом до тех пор, пока сумма дохода не достигнет стоимости купленной квартиры.

Естественно, что и возврат налога происходит только для суммы дохода, меньшей стоимости приобретенного жилья. Если же гражданин хочет получить вычет на покупку квартиры в последующие годы после ее покупки, то он должен обращаться в налоговую инспекцию по месту своего учета. В этом случае вычет предоставляется лицу в текущем периоде за предыдущие, в которые его доход не превысил стоимости покупки жилья. К примеру: некий гражданин А приобрел в 2006 году квартиру стоимостью 900 тысяч рублей.

В 2007 году он захотел воспользоваться налоговым вычетом на приобретенное имущество. В 2006 году его доход составил 200 тысяч рублей, и работодатель произвел этот доход налогом в размере 26 тысяч рублей. Таким образом, в 2007 году ему предоставят вычет на сумму 26 тысяч рублей. В 2007 году доход гражданина составил 300 тысяч рублей и налог на доходы составил 39 тысяч рублей, то есть в 2008 году налоговая инспекция возвратит ему из бюджета 39 тысяч рублей. В 2008 году доход нашего лица составил также 300 тысяч рублей и той же суммой налога, т.е. и в 2009 году его налоговый вычет составит 39 тысяч рублей.

В 2009 году доход лица составил 400 тысяч рублей, а налог на доходы - 52 тысячи. Но при этом его суммарный доход составил, начиная с 2006 года 200+300+300+400=1200 тысяч рублей, в то время как стоимость приобретенного им жилья составляет 900 тысяч рублей. Таким образом, в 2010 году ему будет предоставлен вычет на покупку квартиры в размере налога на доходы физ. лиц с дохода в 100 тысяч рублей, и на этом предоставление вычета будет закончено. В заключение необходимо сказать, что процесс получения этого вычета через налоговую инспекцию весьма нетороплив, необходимо предоставить определенные документы, проверка которых может занять три месяца.

Само перечисление средств производится налоговой инспекцией на счет лица в банке.