часы для форума
Налоговый вычет за обучение
Статьи

В Российской Федерации Налоговым Кодексом РФ предусмотрены социальные налоговые вычеты. Эти социальные налоговые вычеты предусматривают собой вычеты за лечение, обучение и расходы на благотворительность. Социальными налоговыми вычетами могут пользоваться налогоплательщики, получавшие в отчетном налоговом периоде доходы, облагаемые налогом по ставке 13 процентов.

Студенты без постоянного стабильного заработка и пенсионеры не могут пользоваться этими вычетами. Рассмотрим подробнее такой социальный налоговый вычет, как налоговый вычет за обучение.

Налоговый вычет за обучение предусматривает возможность налогоплательщику получить налоговые льготы как за собственное обучение, так и за очное обучение своих детей в возрасте до 24 лет. Налоговый вычет за обучение определяется в размере 13% от суммы, затраченной налогоплательщиком за обучение. Но, что бы получить налоговый вычет за обучение, необходимо выполнить следующие условия, а именно: не являться индивидуальным предпринимателем, иметь собственный официальный доход.

Налоговый вычет за обучение предоставляется в виде налоговой льготы на основании представления в налоговый орган соответствующих документов. То есть вам необходимо предоставить в налоговый орган платежную квитанцию или чек, подтверждающий оплату вашего обучения, либо обучения вашего ребенка.

Вместе с платежными документами необходимо предоставить договор с учебным заведением, который предоставлял вам образовательные услуги, а также лицензию учебного заведения. При этом вы также должны предоставит справку 2-НДФЛ, выданную по месту работы за истекший период, реквизиты вашего счета, находящегося в банке, документ, подтверждающий вашу личность, либо свидетельство о рождении ребенка и заполненную налоговую декларацию о доходах физических лиц.

Но собрать и предоставить весь пакет документов на налоговый вычет за обучение - это всего лишь половина дела. Так как в наше время такие процедуры проходят очень медлительно, что занимает очень много времени. После того, как вы подали документы на вычет в налоговый орган, не обольщайтесь, что все пройдет по быстрому. Потому что как только документы попадут в обработку, они сначала будут рассматриваться и будет проверяться реальность каждого, поданного вами факта.

Если при данной проверке будет выявлена какая-либо ошибка или неточность, вам будет необходимо пройти всю процедуру сбора и заполнения информации с самого начало пути. Но после того, как ваши документы на налоговый вычет за обучение будут проверены с успехом, то налоговый орган обязан вам в течении 15-20 дней перечислить денежные средства на ваш банковский счет.

Если вы являетесь налогоплательщиком. который имеет право на такой налоговый вычет, обязательно воспользуйтесь им, так как обучение, как правило, длиться от 5 до 6 лет, что говорит о том, что сумма подлежащая возврату будет немаленькой.