часы для форума
Подготовлен приказ по утверждению новой формы 4а ФСС РФ Печать
Новости

Минздравсоцразвития России подготовило проект приказа об утверждении формы отчета (расчета) по начисленным и уплаченным страховым взносам лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка и сроков его представления.

Форму нужно будет применять начиная с отчета за 2010 год.

СПРАВКА к проекту приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении формы отчета (расчета) по начисленным и уплаченным страховым взносам лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, порядка и сроков его представления»

 

Настоящий проект приказа подготовлен в целях реализации части 3 статьи 48 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», вступающего в силу с 1 января 2010 года.

Проектом приказа предусматривается утверждение формы отчета (расчета) по начисленным и уплаченным страховым взносам лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма - 4а ФСС РФ), приведенной в приложении 1 к проекту приказа. Проектом приказа предусматривается также утверждение порядка и сроков представления формы-4а ФССРФ (приложение № 2 к приказу).

 

Приложение № 2 к приказу

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

от « ___» ____________ 20 ___ г. № ____

Порядок
и сроки представления отчета (расчета) по начисленным и уплаченным страховым взносам лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (форма-4а ФСС РФ)

1. Отчет (расчет) по начисленным и уплаченным страховым взносам лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, (далее – отчет) представляется адвокатами, индивидуальными предпринимателями, членами крестьянских (фермерских) хозяйств, физическими лицами, не признаваемыми индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 45 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1 (1 ч.), ст. 18; 2009, № 30, ст. 3739).

2. Отчет составляется по форме, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

3. В отчете заполняются все предусмотренные показатели. В каждую графу вписывается только один показатель. В случае отсутствия каких-либо показателей, предусмотренных в отчете, в соответствующей строке (графе) ставится прочерк.

4. Для исправления ошибок необходимо перечеркнуть неверную цифру, вписать правильную цифру и поставить подпись под исправлением, с указанием даты исправления.

5. Отчет представляется ежегодно не позднее 15 января года, следующего за отчетным годом, в региональное отделение (филиал регионального отделения) территориальный орган Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - территориальный орган Фонда) по месту регистрации в качестве страхователя.

6. Отчет заполняется в рублях и копейках.

7. Отчет подписывается индивидуальным предпринимателем, лицом, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с указанием фамилии, имени, отчества и номера контактного телефона.

8. Отчет представляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в территориальном органе Фонда, второй, с отметкой о принятии, возвращается страхователю. При отправке отчета по почте заказным письмом дата отправки почтового отправления с описью вложения считается днем представления в территориальный орган Фонда.

9. В адресной части отчета лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, указывают полностью, без сокращения, свою фамилию, имя, отчество в соответствии с документом, удостоверяющим их личность.

10. Титульный лист отчета содержит следующие данные о страхователе:

регистрационный номер страхователя – регистрационный номер, указанный в Уведомлении о регистрации лица, добровольно вступившего в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которое выдается при регистрации (учете) в территориальном органе Фонда;

ИНН* – идентификационный номер налогоплательщика, который проставляется из документа, подтверждающего постановку данного лица на налоговый учет в налоговом органе;

ОГРНИП* - основной регистрационный номер индивидуального предпринимателя указывается в соответствии со Свидетельством о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

место жительства - полный адрес постоянного места жительства лица на основании документа, удостоверяющего его личность, либо иного документа, подтверждающего адрес постоянного места жительства.

11. В строке «дата представления отчета (расчета)» страхователь указывает дату представления или отправки отчета в территориальный орган Фонда.

12. В строке «дата принятия» работником территориального органа Фонда проставляется дата принятия отчета.


* - указывается, если имеется



13. В таблице 1 «Сведения об уплате страховых взносов»:

в графе 1 «Стоимость страхового года» отражается стоимость страхового года, определяемая в соответствии с частью 3 статьи 45 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации 2009, № 30, ст. 3738) в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз;

в строках 1-12 графы 3 «Платежный документ» указывается наименование платежного документа (платежное поручение, почтовый перевод), по которому произведено перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальный орган Фонда.

в строках 1-12 графы 4 «Номер» и графы 5 «Дата» указывается номер и дата платежного документа, по которому произведено перечисление страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальный орган Фонда;

в строках 1-12 графы 6 «Сумма» указывается сумма перечисленных страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в территориальный орган Фонда по платежному документу.

14. В таблице 2 «Расшифровка сумм пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаченных территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации с начала года» отражаются суммы пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплаченные территориальным органом Фонда с начала года.