Запланированных мероприятий нет
Новости
04.04.2023 19:58

Единый налоговый счет: сальдо ЕНС и как провести сверку с налоговой службой

ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга продолжает серию публикаций, посвященных введению Единого налогового счета. Сегодня расскажем о сальдо ЕНС и как провести сверку с налоговой службой.

Сальдо ЕНС – это разница между общей суммой денежных средств перечисленных в качестве Единого налогового платежа на Единый налоговый счет и начислений. Сальдо может быть:

1. Положительным (когда перечисления больше начислений)

2. Отрицательным (перечисления меньше начислений)

3. Нулевым (перечисления равны начислениям)

Для уточнения сальдо ЕНС налогоплательщик может обратиться в налоговый орган по месту учета для проведения индивидуальной сверки. (Письмо ФНС России № ЕД-26-8/2@ от 26.01.2023). В случае если заявитель является представителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, то можно заполнить запрос на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) в разделе «Всё о ЕНС» сервиса «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/unblock/), указав ИНН, наименование организации (ФИО индивидуального предпринимателя) и номер телефона. С целью урегулирования вопроса, по указанному в запросе номеру телефона, в кратчайшие сроки, с заявителем свяжется специалист ФНС России.

Как провести сверку с налоговой? Привычный акт сверки с 01.01.2023г. отсутствует в ст. 21 и 32 НК РФ. Предоставление акта не предусмотрено. Его заменили следующие документы:

- Справка об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, плательщиков страховых взносов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов (Приказ ФНС России от 23.11.2022 № ЕД-7-8/1123@).

- Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо единого налогового счета налогоплательщика (Приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@).

- Справка о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа налогоплательщиками, плательщиками сбора, плательщиками страховых взносов или налогового агента (Приказ ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1128@).

 

Справка о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС и о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, предоставляются в течение пяти дней со дня поступления соответствующего запроса, а справка об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов - в течение десяти дней. Запрос на получение справки можно подать на бумаге лично/через представителя по доверенности, либо посредством ТКС, подписав усиленной квалицированной электронной подписью.

Все переплаты и задолженности учитываются в сальдо ЕНС. При несогласии с сальдо налогоплательщику необходимо лично обратиться в свой налоговый орган для проведения индивидуальной сверки.