Запланированных мероприятий нет
Новости
15.03.2023 16:29

ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга продолжает проводить разъяснительные мероприятия по теме ЕНС

 

Семинар «Единый налоговый счет. Единый налоговый платеж. Порядок заполнения уведомлений по авансовым платежам по налогам и сборам» состоялся 14 марта в ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга. Перед налогоплательщиками выступила заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками Елена Викторовна Лесничая.

Спикер рассказала, что уведомление об исчисленных налогах и взносах - это документ, который нужно направить в налоговый орган, если установленный срок подачи декларации позднее уплаты. Распределение средств с ЕНС в счет уплаты налогов происходит на основании уведомления. Соответственно налог будет считаться неуплаченным до момента подачи Уведомления.  Задолженность по налогу возникает со следующего дня после истечения установленного срока уплаты.

По словам Елены Викторовны, если уведомление подано позже срока уплаты, то образуется недоимка.  Если уведомление подано до наступления срока уплаты налога (сбора), то задолженность не появится. Информация о налогах, по которым нужно подавать уведомление, сроки подачи уведомлений, уплаты налогов, КБК можно посмотреть в файле «Налоговый календарь», который доступен в сервисе «Информационные стенды», а также  на промо-странице по Единому налоговому счету на сайте ФНС России.

Как сообщила заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками, уведомление нужно представить до 25 числа месяца, в котором установлен срок уплаты. Порядок переноса сдачи отчетности и срока уплаты налога, сбора, взноса остается прежним: если последний день представления отчетности или платежа выпадает на праздник, выходной или нерабочий день выполнение обязанности переносится на следующий рабочий день (п.7 ст. 6.1 НК РФ).

Елена Викторовна пояснила, что уведомление подается в инспекцию по месту учета по месту учета налогоплательщика следующими способами:

- по ТКС, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

- через ЛК налогоплательщика, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью;

- на бумаге, за исключением налогоплательщиков, указанных в п. 3 ст. 80 НК РФ.

Если декларация уже подана, то уведомление подавать не нужно – распределение средств произойдет на основании декларации.

Во второй половине семинара заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками ответила на вопросы налогоплательщиков.