Новости
27.02.2023 11:34

В налоговой прошел вебинар

«Регистрация ККТ. Внедрение Единого налогового счета»

20 февраля 2023 года в Межрайонной ИФНС России № 32 по Свердловской области прошел вебинар на тему «Регистрация ККТ. Внедрение Единого налогового счета». Главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля Ольга Владиславовна Перминова рассказала слушателям о порядке регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета контрольно-кассовой техники.

Порядок определен Федеральным законом "О применении контрольно-кассовой технике при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее по тексту Закон 54-ФЗ).

  Данным Федеральным законом определяются правила применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении расчетов в Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, в том числе в целях налогообложения и обеспечения установленного порядка оборота товаров (ст. 2 Закона 54-ФЗ).

Порядок регистрации, перерегистрации и снятия ККТ с учета определен ст. 4.2 Закона № 54-ФЗ.

В соответствии с указанной статьей заявление о регистрации (перерегистрации) ККТ или заявление о снятии ККТ с регистрационного учета подается организацией или индивидуальным предпринимателем на бумажном носителе в любой территориальный налоговый орган или электронно через «Кабинет ККТ», который размещен на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) и доступен через информационные сервисы – «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» и «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя». Датой подачи заявления в электронной форме считается дата его размещения в Кабинете ККТ. Также указанные заявления могут быть поданы организацией или индивидуальным предпринимателем через оператора фискальных данных. Датой подачи заявления через оператора фискальных данных считается дата передачи таких заявлений оператору фискальных данных.

В случае, если ФНС России установлен (в том числе при рассмотрении информации, полученной от третьих лиц) факт несоответствия экземпляра ККТ требованиям законодательства Российской Федерации о применении ККТ, такой экземпляр ККТ подлежит снятию налоговым органом с регистрационного учета в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета.

Ответственность за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены статьей 14.5 КоАП РФ.

Подробная информация о порядке применения ККТ размещена на официальном сайте ФНС России, где создана промостраница, посвящённая контрольно-кассовой технике.

В завершении онлайн-встречи спикер проинформировала о введении института Единого налогового счета. С 1 января 2023 года Единый налоговый платеж и Единый налоговый счет стали обязательным для всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Все платежи, администрируемые налоговыми органами подлежат уплате на отдельный казначейский счет, открытый в Управлении Федерального казначейства по Тульской области (Межрегиональная инспекция Федеральной налоговой службы по управлению долгом). Данный счет применятся вне зависимости от места постановки на учет налогоплательщика или места нахождения объекта налогообложения. Для большей наглядности участникам продемонстрировали видеоролики «Что такое ЕНС?» и «Уведомление ЕНС».

В помощь налогоплательщикам на сайте ФНС России создана промостраница ЕНС, которая поможет разобраться во всех нюансах перехода на новый порядок учета обязательных платежей, а ответы на часто задаваемые вопросы можно посмотреть в разделе Сервисы / Справочная информация / Часто задаваемые вопросы (тематика вопросов -! Единый налоговый счет (ЕНС)).

Также ФНС России разработан специальный чат-бот «Помощник по ЕНС», который поможет разобраться с жизненными ситуациями налогоплательщиков, связанными с вопросами заполнения и представления Уведомления. Обратиться к помощнику можно на промостранице ЕНС или в Телеграмм-канале (@fns_checker_bot).