Новости
01.04.2022 09:09

Уплата налога при продаже земельного участка, образованного при объединении участков

 

При объединении смежных участков образуется один земельный участок, а прежние участки прекращают существование. У собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок. Так установлено статьей 11.6 Земельного кодекса РФ.

При таком объединении земельных участков возникает новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер.

Значит, срок нахождения в собственности нового образованного земельного участка исчисляется с даты его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Срок владения участками до его объединения не учитывается.

На основании пункта 2 статьи 217.1 НК РФ доходы, получаемые от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от обложения НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения и более.

По общему правилу срок владения составляет пять лет или три года, если участок получен в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника, по договору ренты или приватизирован.

Декларацию нужно подать не позднее 30 апреля 2022 года. А НДФЛ нужно заплатить в бюджет не позднее 15 июля 2022 года.

При продаже земельного участка, с которой нужно заплатить НДФЛ, каждый гражданин имеет право на имущественный налоговый вычет в соответствии со статьей 220 НК РФ.

Максимальная сумма вычета, на которую может быть уменьшен доход от продажи земельных участков (без подтверждения расходов на приобретение) составляет 1 млн.руб..

Вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Таким образом, НДФЛ нужно будет заплатить с доходов, превышающих размер примененного налогового вычета.