Новости
01.04.2022 09:08

Как платить налог при продаже недвижимости если доходы от ее продажи меньше кадастровой стоимости

После продажи недвижимости у гражданина возникает доход. С него нужно заплатить НДФЛ и подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. При этом для уплаты налога доход нужно сравнивать с кадастровой стоимостью.

Минфин России в Письме от 15.03.2021 N 03-04-05/18022 разъяснил порядок уплаты НДФЛ при продаже объекта недвижимого имущества, если доходы от его продажи меньше кадастровой стоимости. Сумма кадастровой стоимости в данном случае умножается на понижающий коэффициент 0,7.

Если гражданин владел квартирой или другой недвижимостью дольше минимального срока, то он освобождается от налога при ее продаже и не нужно подавать налоговую декларацию.

Минимальный срок владения может составлять 3 года или 5 лет в зависимости от того, когда и как было приобретено жилье.

Минимальный предельный срок владения составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых право собственности на объект получено:

- в порядке наследования или по договору дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником;

- в результате приватизации;

- налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением;

- в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения или его доли.

Налогооблагаемый доход зависит не только от суммы, указанной в договоре, но и от кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Если цена продажи объекта недвижимости больше 70% кадастровой стоимости, то налогооблагаемый доход и налог исчисляются только исходя из стоимости, указанной в договоре. Если же объект недвижимости продан за цену меньшую, чем 70% кадастровой стоимости, то согласно п. 5 ст. 217.1 НК РФ доходом будет считаться 70% от кадастровой стоимости объекта. Кадастровая стоимость объекта недвижимости берется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена продажа данного объекта (п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

Гражданин вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества или имущественного налогового вычета 1 000 000 рублей в налоговом периоде (без документального подтверждения расходов на приобретение).

Таким образом, при продаже имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее установленного срока владения таким имуществом, образуется доход, подлежащий обложению НДФЛ.