Новости

Льготы организаций по имущественным налогам

 

Начиная с 2020 года, принципиально изменился порядок исчисления  налога на имущество – организации больше не представляют налоговые декларации, в которых раньше отражалась вся информация, необходимая для исчисления налога, в том числе о налоговых льготах.

В этом году, налоговыми органами для организаций будут формироваться сообщения о суммах исчисленного земельного и транспортного налога на основании данных об объектах налогообложения, которые поступили в налоговые органы.

Соответственно, чтобы при формировании сообщения была учтена информация о праве налогоплательщиков на льготы, им нужно представить в налоговые органы заявление по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.07.2019 №ММВ-7-21/377@.

Нужно помнить, что для организаций возможность беззаявительного представления налоговых льгот не предусмотрена, поэтому, даже если в налоговом органе есть информация, указывающая на наличие у организации налоговой льготы, эта льгота без подачи заявления представлена не будет.

Последствия непредставления организацией заявления достаточно критичны, при исчислении налога налоговыми органами льгота не будет учтена, соответственно, сумма налога в сообщении превысит уплаченную сумму налога налогоплательщиком следствием чего будет либо все же представление заявление на льготу, либо инициация процесса взыскания не доплаченного организацией налога.

Обращаем внимание, что сроки предоставления налогоплательщиками заявлений на льготы законом не установлены, но для того, чтобы при расчете имущественных налогов налоговые органы могли учесть информацию о льготах убедительно просим налогоплательщиков (и физических и юридических лиц) представить такие заявления не позднее 01.04.2022 года.