Новости

Как получить «бонус» из бюджета за занятия спортом.

 

Инспекция ФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга сообщает о возможности получить социальный налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги.

 Закон N 88-ФЗ от 05.04.2021 дополнен новым вычетом в сумме, уплаченной плательщиком НДФЛ в налоговом периоде за оказанные ему физкультурно-спортивными организациями, индивидуальными предпринимателями физкультурно-оздоровительные услуги.

Согласно новому п,п. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет предоставляется в сумме расходов, уплаченных налогоплательщиком за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные спортивными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности:

- ему самому;

- его детям (в том числе усыновленным) или подопечным в возрасте до 18 лет.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно получить налоговый вычет, - 120 000 рублей в год (п. 2 ст. 219 НК РФ). Возврату подлежат 13% от потраченной суммы.

Данный вычет предоставляется в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, обучение самого налогоплательщика и др.). Предельная сумма годовых затрат для всех социальных вычетов составляет 120 000 рублей. Максимальная сумма вычета —  15 600 рублей за год.

Для получения вычета требуется, чтобы организация, предоставляющая физкультурно-оздоровительные услуги, была включена в специальный перечень, утвержденный Министерством спорта РФ. Данный перечень опубликован на официальном сайте ведомства.

Возврат средств, потраченных в 2022 году на фитнес, может быть осуществлен налогоплательщиком двумя способами:

1.           посредством подачи в налоговую инспекцию по месту регистрации декларации 3-НДФЛ по окончании налогового периода (то есть в 2023 году);

2.           при обращении с соответствующим письменным заявлением к работодателю до окончания налогового периода (при условии подтверждения налоговым органом права на его получение).

При подаче декларации по форме 3-НДФЛ (или заявления на справку о подтверждении права на получение социального вычета) необходимо приложить следующие документы:

копию договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг;

кассовые чеки, выданные на бумажном носителе или направленные в электронной форме

копии Свидетельства о рождении ребенка (если вычет оформляется на ребенка)

Заявление, содержащее банковские реквизиты получателя вычета.

Заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ (или заявления на справку о подтверждении права на получение социального вычета) удобнее через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Для этого в разделе «жизненные ситуации» необходимо выбрать опцию «подать декларацию 3-НДФЛ. Либо, если вам нужна справка для работодателя, выбрать опцию «запросить справку и другие документы», затем «Получить справку о подтверждении права на получение социальных вычетов». Все документы, прилагаемые к декларации (или заявлению на справку о подтверждении права на получение социального вычета) сканируются или фотографируются, после чего привязываются к сформированной декларации по форме 3-НДФЛ (или заявлению на справку о подтверждении права на получение социального вычета). Приносить в налоговую инспекцию бумажные экземпляры при этом, не нужно.

Заявление, содержащее банковские реквизиты получателя вычета, также, формируется в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», в разделе «жизненные ситуации» выбираете опцию «распорядиться переплатой».