Новости

Началась декларационная кампания 3-НДФЛ 2022

 

Декларационная кампания в этом году началась размеренно и спокойно. Инспекция по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга заранее подготовилась к этому мероприятию. Было напечатано достаточное количество бланков деклараций по форме 3 - НДФЛ, для тех граждан, кто изъявит желание заполнить их вручную, размещены программные средства на гостевых ПК, для тех, кто готов заполнить в электронном виде.

Граждане могут подать декларацию в налоговый орган по месту своей регистрации следующими способами: принести в налоговый орган лично, направить Почтой России ценным письмом с описью вложения, направить в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Сформировать декларацию можно воспользовавшись разделом «программные средства» на официальном сайте ФНС России или непосредственно, в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года. Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2022 года.

 Подать декларацию по форме 3-НДФЛ нужно, если в 2021 году гражданин, например, продал недвижимость, которая была в его собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников. При этом в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн, рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику сдавать декларацию 3-НДФЛ не требуется.

Так же, отчитаться о своих доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Отдельно отметим, что у «Самозанятых» граждан нет обязанности подавать декларацию по форме 3 – НДФЛ в рамках данной декларационной кампании.

Кроме того, гражданам следует иметь ввиду, что срок сдачи декларации по форме 3-НДФЛ не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.